রান্নাঘরের তেলচিটে ভাব দূর করতে বানান ক্লিনার | kitchen cleaner at home (in Bengali)

রান্নাঘরের তেলচিটে ভাব দূর করতে বানান ক্লিনার


kitchen cleaner at home

রান্নাঘর হলো এমন একটা জায়গা, যা প্রতিদিন পরিষ্কার না করলে নিমিষেই ভীষণ নোংরা হয়ে যায়।

বিশেষ করে তেল চিটচিটে ভাব একদম যাতে চাই না আর নানান রকমের কেমিক্যাল ক্লিনার ব্যবহার করলে তার কটু গন্ধ রয়ে যায় রান্নাঘরে, আর এগুলো স্বাস্থ্যের জন্যও খুব একটা ভালো নয়।

যেখানে স্বাস্থকর খাবার রান্না করা হয় পরিবারের জন্য সেখানে তো একদমই এই সব বাজারজাত কেমিকাল প্রোডাক্ট ব্যবহার করা একদমই উচিত না

এর বদলে আপনি নিজেই তৈরি করে নিতে পারেন কিছু প্রাকৃতিক লিকুইড ক্লিনার

একদম ঘরোয়া কিছু উপাদানে তৈরি এই ক্লিনারগুলো আপনার রান্নাঘর যেমন পরিষ্কার রাখবে তেমনি স্বাস্থ্যেরও কোন ক্ষতি করবে না মোটেই। 

তো চলুন সময় নষ্ট না করে দেখে নি কি ভাবে এই লিকুইড বানানো যাই।

খুব সাধারণ কিছু উপাদান দরকার হবে এই ক্লিনার তৈরি করতে। এগুলো হলো:-

ভিনেগার

চার চামচ ভিনেগার: এটা রান্নাঘরের তেল কাটতে সাহায্য করে, চিটচিটে দাগ তুলে ফেলে এবং অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান হিসেবেও  কাজ করে।

বেকিং সোডা

দুই চামচ বেকিং সোডা: বেকিং সোডা পরিষ্কার করার পাশাপাশি দুর্গন্ধ দূর করে থাকে।

ফিটকিরি

ফিটকিরি: ফিটকিরির গুন হচ্ছে ব্যাকটেরিয়া ও জীবাণু ধ্বংস করা।

পাতিলেবু / কমলা লেবু

পাতিলেবু বা কমলা লেবুর খোসা: এগুলোর খোসায় লিমোনিন নামের এক ধরণের প্রাকৃতিক উপাদান থাকে যা তেল কাটে এবং খুব সুন্দর সুগন্ধ ছড়ায়।

লেবু ধুয়ে শুকিয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন।

লেবুর পরিবর্তে আপনি কয়েক ফোটা এসেনশিয়াল অয়েল বা নীম তেল ব্যবহার করতে পারেন।

কর্পূর

কয়েক টুকরো কর্পূর: এটি পোকামাকড়কে দূরে রাখে , বিশেষ করে আরশোলা কে ধরে কাছে ঘেঁষতে দেয় না।

কর্পূর আপনি গুঁড়ো করেও দিতে পারেন।

সামুদ্রিক লবন

এক থেকে দুই চামচ সামুদ্রিক লবন sea saltসামুদ্রিক লবন ব্যবহার করলে সহজে পিঁপড়া আসতে পারেনা আর রান্না করার পর যে তেল ছিটকে পরে চারিদিকে সেটি পরিষ্কার করে ফ্লোর ঝক্ঝকে রাখে। 

বোতল

এবারে এই সব উপাদান এক সাথে বোতলের মধ্যে ঢেলে , বোতল টিকে জল দিয়ে পূর্ণ করে দিন।

বোতল টিকে কয়েকবার ঝাঁকিয়ে সব উপাদান গুলো মিশিয়ে নিন তারপর কোনো একটি শুকনো জায়গায় রেখে দিন দুই সপ্তাহ।

যদি আপনি লেবু ব্যবহার করেন তাহলে দুই সপ্তাহ রাখবেন না হলে এক সপ্তাহ রাখলেই হবে।

বেশিদিন রাখলে এর কার্যকারিতাও বাড়বে।

অনেক সময় দেখবেন কর্পূর সম্পূর্ণ গুলে যাই নি তাই এটিকে গুঁড়ো করে দেবার চেষ্টা করবেন।

এক সপ্তাহ বা দুই সপ্তাহ পরে মিশ্রণ টিকে ছেঁকে নিয়ে স্প্রে বোতলের ভরে নিয়ে ব্যবহার করতে পারেন বা কাপড়ে অল্প করে নিয়েও মুছতে পারেন।

এই লিকুইড টি ব্যবহার করলে আপনার রান্নাঘরে তেল চিটচিটে কালির দাগ পড়বে না আর পোকামাকড়, পিঁপড়ার অত্যাচার থেকে রেহাই পাবেন।

সবথেকে বড়ো কথা যে এটি সম্পূর্ণ কেমিকাল মুক্ত , স্বাস্থসম্মত আর বানানোর খরচও অনেক কম।

আরো পড়ুনঃ




Post a Comment

0 Comments