খাবার পুড়ে যাওয়া মানেই খাবারে পোড়া গন্ধ। আর এর সাথে খাবার বা তরকারি তিতা হয়ে যায়।
আবার একেক খাবার পুড়ে গেলে একেক রকমের ব্যাপার হয়।
অনেক সময় চাল জাতীয় সব খাবার যেমন ভাত,খিচুড়ি,পোলাও,বিরিয়ানি ইত্যাদি পুড়ে গেলে এক রকম হয়।
আবার মাছ, মাংস, এমনকি স্যুপও রান্না করার সময় পুড়ে যায়।
বেশি পুড়ে গেলে খাবারে পোড়া গন্ধ আর তিতা হয়ে যায় আর তখন কিছুই করার থাকে না।
কিন্তু অনেক সময় অল্প পুড়ে গেলেও পোড়া গন্ধে খাবার খাওয়ার অযোগ্য হয়ে যায়।
অনেক সময় তাড়াহুড়া থাকার কারণে আবার নতুন করে রান্নার সময়ও পাওয়া যায় না।
সে সময় কি করা যায় তাও মাথা আসে না।
তবে হ্যাঁ, চিন্তার কিছুই নেই এই পুড়ে যাওয়া খাবারকে "সুস্বাদু" করে তোলার জাদুকরী টিপস আজকে আপনাদের দেবো, সাথে খাবারের তেতো ভাব ও পোড়া গন্ধ দূর করার জন্য আছে দারুণ সব উপায়।
আজ আমরা আপনাকে সমাধান দিচ্ছি কি করলে খুব সহজেই দূর হবে খাবারের পোড়া পোড়া গন্ধ এবং তিতা ভাব।
যার ফলে পুড়ে যাওয়া খাবার হবে সুস্বাদু।
চাল জাতীয় খাবার পুড়ে গেলে
ভাত, পোলাও, বিরিয়ানি বা চাল জাতীয় যে কোন খাবার পুড়ে গেলে তেতো হয়ে যায় না।
কিন্তু হ্যাঁ, বিচ্ছিরি পোড়া গন্ধ হয়ে যায়।
দূর করতে কী করবেন?
প্রথমে চুলা থেকে হাড়ি নামিয়ে, যে হাঁড়িতে পোড়া লেগেছে, সেখান থেকে খাবারকে সরিয়ে নিন। অন্য একটি হাঁড়িতে রাখুন খাবার।
এরপর খাবারের একদম উপরে পরিমাণ বুঝে কয়েক টুকরো পাউরুটি ঐ পোড়া খাবারের উপরে দিয়ে ঢেকে দিন।
দশ মিনিট অপেক্ষা করুন। এর মাঝেই এই পাউরুটি শুষে নেবে পোড়া গন্ধটা।
যদি পাত্রের তলা পোড়া লেগে যায়, মানে, ভাত, বিরিয়ানি বা পোলাওয়ের নীচের দিকটা পুড়ে ধরে যায়, তা হলে হাতা-খুন্তি দিয়ে বেশি নাড়বেন না।তাহলে সারা ভাতেই পোড়া গন্ধ হয়ে যেতে পারে।
অ্যালুমিনিয়ামের হাঁড়ি ক্রমাগত ব্যবহার করতে করতে তলার দিকটা পাতলা হয়ে যায় যার ফলে অনেক সময় এই সমস্যায় পড়তে হয়।
তাই বারং বার এটা হলে বুঝতে হবে আপনাকে পাত্র পাল্টাতে হবে।
সমস্যার সমাধান কী?
যদি তলার দিকটা পুড়ে যায় সঙ্গে-সঙ্গে আঁচ বন্ধ করে একটা হাতা দিয়ে পোড়া লাগা জায়গার উপরের ভাত বা পোলাও তুলে নেবেন।
এই ভাবে খাবার সরিয়ে অন্য একটি হাঁড়িতে রাখুন খাবার।
এরপর পরিমাণ বুঝে খাবারের একদম উপরে কয়েক টুকরো পাউরুটি বা একটা তাজা বান রুটি রেখে দিয়ে ঢেকে দিন।
দশ মিনিট অপেক্ষা করুন। এর মাঝেই এই পাউরুটি ভাতের পোড়া গন্ধটা শুষে নেবে।
তবে যদি ওই পাত্রেই রান্না করতে চান। তাহলেও সহজে ভাত থেকে পোড়া গন্ধ দূর করতে পারবেন।
কিন্তু মনে রাখবেন, এক্ষেত্রে পুড়ে যাওয়ার পরিমানটা খুবই কম হতে হবে।
ভাত পুড়ে যায়নি, অৰ্থাৎ পোড়ার ঠিক আগের পর্যায় বা শুধু পাত্রের তলার অংশুটুকু পুড়ে গেছে। তাহলে ভাত অন্য পাত্রে না সরালেও হবে।
সেই ক্ষেত্রে একটি পাঁউরুটির বা বান রুটি উপরের অংশ দিয়ে খাবার ঢাকা দিয়ে দিন।
কিছুক্ষণ পর পাঁউরুটি তুলে ফেলুন।
এভাবেও পুড়ে যাওয়া খাবারের পোড়া গন্ধ নিমিশেই দূর করা যাবে।
মাংস পুড়ে লেগে
রান্না করতে করতে যদি মাংস পুড়ে যায়, তাহলে প্রথমে হাতা দিয়ে মাংস ও আলুর টুকরো তুলে আলাদা করে অন্য পাত্রে নিয়ে নেবেন।
এবার সেই নতুন পাত্রে পেঁয়াজ দিয়ে ভাল করে আলু ও মাংস কষে নিন। যেন পেঁয়াজ কড়া করে ভাজা হয়।
তাহলে পেঁয়াজের গন্ধে মাংসের পোড়া গন্ধ দূর হবে।
এরপর ওই টুকরোগুলো দিয়ে আবার ঝোল করে নিন।
আরেকটি উপায়ে আপনি মাংসের পোড়া গন্ধ দূর করতে পারেন।
মাংস যদি বেশি পরিমান পুড়ে গিয়ে হাঁড়ির তলায় লেগে যায়, তাহলে সাথে সাথে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
তারপর মাংসগুলোকে আলতো করে তুলে নিন হাঁড়ির নিচে লেগে থাকা খাবার বাদ দিয়ে দিন।
এবার যদি দেখেন, মাংস তেতো ভাব হয়ে গেছে আর ঝোল থেকে পোড়া গন্ধও বেরোচ্ছে ।
তাহলে কী করবেন?
মাংসকে হাত দিয়ে ভেঙে নিন। তারপর সমপরিমাণ পেঁয়াজ যোগ করে ভালো করে মেখে নিন।
এবার প্যানে অল্প তেল দিয়ে ভাজা ভাজা করে নিন এই মিশ্রণকে।
ইচ্ছা হলে নুন, নানান রকমের সস ও মশলা যোগ করতে পারেন।
সস ও মশলার প্রয়োগ মাংসের পোড়া গন্ধকে অনেকটাই কমিয়ে দেবে।
এই ভাবে তৈরি হয়ে যাবে আপনার সুস্বাদু দোপেয়াজা।
ঝোল পুড়ে গেলে
মাছ বা মাংসের ঝোল রান্না করতে গিয়েও অনেক সময় ঝোল পুড়ে যায়।
এক্ষেত্রে ঝোল পুড়ে যায় না, মাছ বা মাংস কষাতে গিয়ে পুড়ে যায়।
সেই করেন, সেই সময়েও অনেক সময় বেখেয়ালে ঝোলে পোড়া গন্ধ ধরে যায়।
কিংবা স্যুপ বা অন্য কোনো তরল খাবার রাঁধতে গিয়ে পোড়া গন্ধ ও তেতো ভাব হয়ে যায়।
এটা হলে একটা সহজ পদ্ধতি মেনে চলুন।
আগে মাছ বা মাংস আলাদা করে নেবেন। তারপর আপনি তাতে দিয়ে দিন কয়েকটি মিষ্টি কুমড়োর টুকরো।
ঝোলে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ফুটান কুমড়োগুলো। তারপর আঁচ বন্ধ করে দশ মিনিট রেখে কুমড়োর টুকরো উঠিয়ে পরিবেশন করুন।
ঝোল থেকে পোড়া গন্ধ সহজেই চলে যাবে। স্বাদও থাকল আর নষ্টও হল না।
কুমড়োর বদলে আলু দিয়েও আপনি একই কাজ করতে পারেন।
আলু দিয়ে কি ভাবে পোড়া গন্ধ তাড়াবেন ?
জানতে হলে পড়তে থাকুন।
গ্রেভি জাতীয় খাবার পুড়ে গেলে
গ্রেভি জাতীয় খাবারের পোড়া ভাব দূর করতে দই, দুধ, চিনি এগুলো অসাধারণ কাজে আসে।
গ্রেভি জাতীয় খাবারে পোড়া লাগলে প্রথমেই সরিয়ে নিন পোড়া পাত্র থেকে।
অন্য পাত্রে গ্রেভি জাতীয় খাবারটি রেখে এতে যোগ করুন ফেটানো টক দই বা দুধ, সাথে সামান্য চিনি দিতে ভুলবেন না।
এবার রান্না করুন আবার। খাবার হয়ে উঠবে সুস্বাদু।
সাথে পোড়া গন্ধ দূর হবে সহজেই।
পায়েস বা ক্ষীর পুড়ে গেলে
পায়েস বা ক্ষীর বানানোর সময় খুবই সজাগ থাকতে হয় না হলে পোড়া লেগে যেতে পারে।
কিন্তু অসাবধানতা বাসতো বানানোর সময় যদি খাবার পুড়ে যাই আর দেখেন পোড়া গন্ধ বেরোয়।
এক্ষেত্রে করণীয়-
এর জন্য ২-৩ টি পান পাতা দিয়ে গরম করুন পোড়া গন্ধ খুব সহজেই দূর হয়ে যাবে।
আর খাবারের স্বাদের কোনো পরিবর্তন হবে না।
সবজি পুড়ে গেলে
এতো ধরণের খাবারে পোড়া লাগতে পারে। আর সবজিতে পোড়া লাগবে না ? সবজিতেও পোড়া লাগতে পারে।
সবজির পোড়া ভাব দূর করতে টমেটো সস ম্যাজিকের মতো কাজ করে। এমনকি পোড়া সবজিকে ঠিক করতেও এর জুড়ি মেলা ভার।
যেকোনো ঝাল সবজির খাবারে কেবল যোগ করুন স্বাদ অনুযায়ী টমেটো সস।
এরপর অল্প আঁচে একটু নেড়ে নিন।
দেখবেন পোড়া ভাব একদম থাকবে না।
কাবাব জাতীয় খাবার পুড়ে গেলে
কাবাব বা ভাজাভুজি জাতীয় কোন খাবার পুড়ে গেছে। এটার সাথে পরিবেশন করুন টক দইয়ের রায়তা ও প্রচুর সস।
পোড়া স্বাদটা কেউ টের পাবেন না।
এছাড়াও আপনি পুড়ে যাওয়া কাবাবের উপর সাথে সাথে পাউরুটি রেখে ঢাকা দিয়ে দিন।
পাউরুটিও পোড়া গন্ধ অনেকটা শুষে নেবে।
টিপস (Tips):
আলু যোগ করুন
প্রায় প্রিতিটি খাবারেই আলুর প্রয়োজন হয়। আর এই আলু কিন্তু আপনার পোড়া খাবারের গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে।
তবে স্বাদটা অক্ষুন্ন রেখে। খাবারে আলু আগে থেকেই দেওয়া থাকলে দেখবেন সেই খাবার পুড়লেও অতটা গন্ধ থাকছে কিনা।
কারণ আলু পোড়া স্বাদ ও গন্ধ শুষে নেয়।
তারপরেও যদি খাবার থেকে পোড়া গন্ধ আসে, তাহলে এক টুকরো আলু কেটে খাবারের পাত্রে দিয়ে দিন।
৩০ মিনিট হালকা আঁচে বসিয়ে রাখুন, তারপর আলুটা তুলে খাবার পরিবেশন করুন।
খাবার পুড়ে গিয়েছিল সেটা কেউ বুঝতেও পারবে না।
খাবারে নতুন যোগ করা আলু সব পোড়া গন্ধ শুষে নেয়।
ফলে পোড়া গন্ধ কম আসবে আর তরকারিতে নুনের পরিমাণও ঠিকই থাকবে।
মনে রাখবেন আলু সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত তুলবেন না।
রান্নায় ভিনিগার যোগ করুন
পাত্র বদল করার পরও খাবার টেস্ট করে যদি দেখেন পোড়া গন্ধ রয়েছে তাহলে তাতে ভিনিগার অ্যাড করতে পারেন।
অনেক সময় মশলা দিয়ে একটু নেড়ে নিলেও পোড়া গন্ধ চলে যায়।
তবে কী মশলা যোগ করবেন সেটা আপনাকে একটু ভেবে নিতে হবে।কী ধরণের খাবার রেঁধেছেন তার ওপর নির্ভর করছে কী ধরণের মশলা যোগ করবেন।
আর ওই পাত্র একদম ধিমে আঁচে বসান।
রান্না যত ভালো করেই রান্না করা হোক না কেন, পুড়ে গেলে খাবারটাই বিস্বাদ লাগে।
পুড়ে যাওয়া ও তিতা তরকারি মুখে তোলা যায় না।
এমন পরিস্থিতিতে ভিনিগারই পারে গোটা রান্না সামাল দিতে।
সেই সঙ্গে স্বাদও অটুট রাখে।
বাসনের পোড়া দাগ তুলুন
খাবার পুড়ে পাত্রের তলায় আটকে থাকলে পাত্রটিকে
নুনজল ভর্তি করে ফুটালে
পোড়া অংশ দ্রুত আলাগা হয়ে উঠে যায়।
- হাঁড়ি বা কড়াইয়ের পোড়া দাগ লাগলে, সেই স্থানে এক বা দুই কাপ বেকিং সোডা ছিটিয়ে নিন।
- এবার প্রযাপ্ত পরিমান জল দিয়ে ১৫ মিনিট ফুটতে দিন। প্রয়োজন পড়লে এটি ১/২ ঘন্টা পর আবার করুন।
- খুব বেশি কালো দাগ পরলে এক চিমিট নুন দিয়ে দিতে পারেন। এরপর ঘষলেই দাগ উঠে যাবে।
পোড়া দাগ দূর করতে কোকাকোলা ব্যবহার করতে পারেন।
- কোকাকোলা দিয়ে পুড়ে যাওয়া পাত্রটি ভর্তি করে নিন।
- এবার কয়েক ঘন্টার জন্য পাত্রটি এভাবে রেখে দিন।
- সবশেষে মাজুনি দিয়ে পাত্রটি ঘষে ধুয়ে ফেলুন।
ধোয়ার পর দেখবেন পোড়া দাগ একদম দূর হয়ে গেছে।
***********
0 Comments